冷蔵庫にあるもので作った自己流ピザトースト

ピザトーストというより

ピザトーストのようなものだと思う

 

オーブントースターでのせるより

のせる前に具材過熱

 

材料 2人分 →パン4枚分

 

ウィンナ 2本

玉ねぎ 1/2個

卵 1個 スクランブルエック用

砂糖 小さじ1

カニカマ 2本

 

牛乳 少量 中さじ1ぐらいか

サラダ油 適量 フライパンで焼くため

 

マーガリ

またはバター パンに塗る

 

お好みで

ケチャップ

マーガリ

 

作り方

 

第一工程 具材加工

ウインナは輪切りに小さく着る

フライパンに ごく少量・適量のサラダ油塗る

中火で炒める 炒め終わったら取り出す

↑油は入れ過ぎないウインナからでる

 

玉ねぎ 1/2個を繊維に平行に輪切りにする

ウインナから出た油で炒める

やや透明かきつね色(例えて言うなら油揚の色)になったら取り出す

 

卵 1個を溶き

牛乳 少量 中さじ1ぐらいかを入れる 

砂糖小さじ1入れる お好みで調整

↑少し卵がシャバシャバとゆるくなるまで入れる

 

フライパンに玉ねぎ炒めた油に少しサラダ油をたす

↑焦げない程度に

 

卵はいっきにフライパンに

表面がプツプツと泡だったら菜箸でかき混ぜる

様子をみながらかき混ぜ

火を止め余熱で熱を加える

 

第二工程 ピザトースト

パンにお好みの分量でマーガリンやバターを塗る

 

あとは第一工程の具材をのせてカニカマとチーズのせて

ケチャップ、マーガリンなのだが

 

自分は下からこのように重ねた

 

ケチャップ

マヨネーズ

チーズ

カニカマ

玉子 スクランブルエッグ

ソーセージ

玉ねぎ

マーガリ

パン

 

※食べるときチーズ熱いので火傷注意